ブリ大根初挑戦
今週は大根が安かったのでブリ大根に挑戦してみましたよ。
一日おいて味が沁みた大根がおいしかった…
クックパッドを参考にしたレシピはこんな感じです。
- ブリの切り身を2~3等分して塩をふりかけて20~30分おく。熱湯を振りかけて水洗いする
- 大根は2cmで輪切りにして面取りする。米のとぎ汁で15分程度下ゆでして、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 鍋にショウガの薄切りとだし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2を煮立てて、ブリを入れて15分煮る
- 酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を加えぶりに味をなじませる
- 大根を加え弱火で30分煮込み飴色になったらみりん大さじ2を加え、強火でさっと煮立てる