ブリ大根初挑戦

今週は大根が安かったのでブリ大根に挑戦してみましたよ。

一日おいて味が沁みた大根がおいしかった…

クックパッドを参考にしたレシピはこんな感じです。

  • ブリの切り身を2~3等分して塩をふりかけて20~30分おく。熱湯を振りかけて水洗いする

  • 大根は2cmで輪切りにして面取りする。米のとぎ汁で15分程度下ゆでして、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る

  • 鍋にショウガの薄切りとだし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2を煮立てて、ブリを入れて15分煮る
  • 酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を加えぶりに味をなじませる
  • 大根を加え弱火で30分煮込み飴色になったらみりん大さじ2を加え、強火でさっと煮立てる

http://cookpad.com/recipe/223829