豚肉と白菜の重ね鍋。
記念すべき初めての鍋料理は豚肉と白菜の重ね鍋。簡単なのにすごくおいしかった…!
レシピはこちらを参考にしました。
使ったのは市場で安く買ってきた豚こま肉と白菜。あとお豆腐。白菜ひとつ100円に豚こま肉100g80円とかで、市場ってこんなに安いのか、とびっくり。
作り方はこんな感じ。
- 白菜を5cmくらいに切って、白いところで豚肉をはさむ
- 土鍋にたてて敷き詰めて、豆腐を入れて、水と酒を100cc位ずつ入れる
- ちょっと昆布だし粉を入れて弱火にかける。 (4g入りの小袋半分使った)
- 白菜が透明になってきたら、白菜の葉の部分を投入してちょっとしたら出来上がり。
ポン酢で食べました。豚肉がやわらかくてうまー。